ブロッコリーの茎は捨てる派?使う派?
職場でのお昼休み、ブロッコリーは花のつぼみだけ使って茎の部分は捨てるのか?という主婦らしい話題に。
その場にいた四人のうち、若い30代の二人は「使わない派」で、残りの私達アラ還組は「使う派」でした。
私はブロッコリーが大好き!炒めたり煮たり、日常的に結構色々使っています。
今日は私がよく作るブロッコリー料理をご紹介♪
鶏肉のクリームシチュー
私が一番よくブロッコリーを使うのは、クリームシチュー。
じゃがいも、にんじん、しいたけ、鶏肉、白菜、そしてブロッコリーの茎の部分を短冊切りにして、クリームシチューにします。
クリームシチューはどうしても真っ白なルックスになりがちですが、にんじんとブロッコリーを入れることで一気に華やぎます。
ブロッコリーの茎は、色もきれいで、味もつぼみの部分とはまた違った美味しさ。歯応えも丁度いいです。
ブロッコリーと豚肉炒め
①ブロッコリーはさっと茹でて小房にし、茎は短冊にする。
②豚肉薄切りを一口大に切り、片栗粉、醤油、砂糖で下味をつける。
③フライパンで豚肉を炒め、①のブロッコリーを入れ、一緒に炒める。
④もしあれば、海老を入れても彩りと食感が素敵です。
カシューナッツでオシャレな炒め物
①ササミは一口大に切り,醤油、味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
②ブロッコリーのつぼみと茎の部分を食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
③フライパンに油をひき、ササミ、ブロッコリーを入れ、炒める。
④塩胡椒で味を整える。
⑤好みでカシューナッツを入れて一緒に炒めると、カフェごはんのようにちょっぴりおしゃれになります。
これは、私が主婦になりたての頃、友人から教わりました。
ブロッコリーの揚げ物
①固めに茹でたブロッコリーを、つぼみも茎も一口大に切り、キッチンペーパーできちんと水気をぬぐう。
②小麦粉、卵、醤油、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた調味汁にブロッコリーをさっくりと入れ、油で揚げる。
「え?ブロッコリーを揚げるの!?」ってびっくりされるかもしれませんが、見た目も華やかでとっても美味しいですよ。
ブロッコリーの茎を美味しく食べる方法はいくらでもある
パッと思い付くのはこのくらいでしょうか?
ブロッコリーの茎を美味しく食べる方法はいくらでもあるのです。
おそらく私はこれからもブロッコリーの茎を食べ続けるでしょう。
つぼみとは違った味わいが楽しい!
皆さんもぜひ、試してみてくださいね。
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